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lunes 6 abril 2020
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Investigador generará nuevas plantas tolerantes a la sequía

Investigador de INIA La Cruz participa en proyecto que generará nuevas
plantas tolerantes

a la sequía

La iniciativa estudiará tomates y kiwis utilizando modernas técnicas de
biología molecular,
con las que se obtendrán variedades de plantas que requieran menos agua y
sean tolerantes
a tierras salinas. Asimismo, se desarrollarán bioestimulantes que
conferirán tolerancia al
estrés, a la sequía y salinidad a este tipo de plantas de importancia
agrícola. Todo ello será
acompañado de una campaña para fomentar la agricultura sustentable y
concientizar sobre
el cuidado del medioambiente a la comunidad.
Las consecuencias en el planeta provocadas por el cambio climático han
causado
repercusiones en la agricultura. Cifras al respecto indican que alrededor
de un 40% de la
superficie terrestre mundial corresponde a terrenos afectados por la
sequía, valor que
aumentaría a un 50% de aquí al año 2025.
Alertados por los efectos del llamado estrés abiótico (resultados negativos
del cambio
climático producidos por factores como sequía y salinidad), que afectan
gravemente al
mundo y al país generando una disminución del rendimiento de los cultivos;
un grupo de
investigadores chilenos inició un proyecto que apunta a fomentar una
agricultura
sustentable, estudiando y creando nuevas variedades vegetales resistentes
al cambio
climático con técnicas moleculares de última generación.
La iniciativa bautizada como PASSA (Estrés abiótico vegetal para una
agricultura
sustentable) se llevará a cabo gracias a la adjudicación del concurso
“Anillo de Investigación
en Ciencia y Tecnología”, del programa de investigación asociativa (PIA) de
la Agencia
Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID); donde participará el
investigador del Instituto
de Investigaciones Agropecuarias del INIA La Cruz, Dr. Juan Pablo Martínez
que lidera el
grupo Fisiología y Biología Molecular Vegetal(GFBMV) junto con
profesionales del Centro de
Biología Molecular Vegetal de la Facultad de Ciencias de la Universidad de
Chile y del
Laboratorio de Biotecnología Celular de la Facultad de Recursos Naturales
Renovables de la
Universidad Arturo Prat.
Desarrollo de cultivos tolerantes a los efectos del cambio climático
Uno de los objetivos principales del proyecto es generar nuevas variedades
de tomates y
kiwis, utilizando la herramienta biotecnológica CRISPR/Cas9, moderna y
segura técnica de
biología molecular.
En el caso del tomate, se estudiarán las características del “Poncho
negro”, variedad chilena
originaria del Valle de Azapa que cuenta con cierta tolerancia a la
salinidad y que será
utilizada como portainjerto en variedades comerciales de consumo fresco en
Chile.
Según el Dr. Juan Pablo Martínez, “este proyecto es una oportunidad para
generar nuevos
portainjertos en tomate utilizando herramientas biotecnológicas de última
generación como
la edición génica”.

En cuanto a los kiwis, se buscará aumentar la tolerancia a la salinidad y
sequía de variedades
usadas como portainjertos, para mejorar la productividad de las plantas de
kiwi comercial
Hayward; el tercero más exportado de nuestro país.
Además, se trabajará en el estudio y desarrollo de biomoduladores amigables
con el
medioambiente basados en rizobacterias promovedoras del crecimiento y
metabolitos
vegetales, que podrán aplicarse directamente en plantas del tomate u otras
para aumentar
su tolerancia al estrés abiótico.
Según indica la Dra. Claudia Stange, investigadora del Centro de Biología
Molecular Vegetal
de la Facultad de Ciencias de la U. de Chile y directora del proyecto;
“mediante este
proyecto buscamos aportar a una agricultura sustentable, utilizando la
biotecnología para
mejorar especies frutales de un alto valor económico para nuestro país”.
Herramientas de
edición genética, precisó, “permitirán obtener kiwis y tomates que
requerirán menos agua,
lo que permitirá ahorrar este recurso y adaptarnos a las condiciones
generadas por la sequía
y el aumento de la salinidad”.
Para finalizar, la Dra. Stange agrega que “este proyecto estará acompañado
de una campaña
de difusión respecto de los efectos del cambio climático y de promoción de
una agricultura
sustentable; con la que daremos a conocer a la comunidad el gran valor de
la ciencia y
tecnología para mejorar los cultivos agrícolas y permitirnos seguir
contando con alimentos
saludables a pesar de la grave situación a la que se ve afectado nuestro
planeta”.

<www.avast.com/sig-email?utm_medium=email&utm_source=link&utm_campaign=sig-email&utm_content=webmail>
Libre
de virus. www.avast.com
<www.avast.com/sig-email?utm_medium=email&utm_source=link&utm_campaign=sig-email&utm_content=webmail>
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