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jueves 9 julio 2020
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Sepa porqué se debe consumir hortalizas

*Sepa porqué se debe consumir hortalizas*

¿Cómo es la alimentación de los chilenos?. No es buena. Basta revisar las
cifras que nos coronaron como líder mundial de obesidad en América.

Según la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económico (OCDE), el
74% de la población adulta en Chile sufre sobrepeso u obesidad. Esto sitúa
a Chile en el país de la OCDE con más alta tasa de obesidad y sobrepeso,
por sobre México (72,5%) y Estados Unidos (71%).

El primer Atlas Mundial de la Obesidad Infantil realizado por la Federación
Mundial de Obesidad (WOF, siglas en inglés) predice que en el 2030 más de
774 mil menores de 19 años serán obesos. Por ello, hoy la alimentación es
un gran desafío y se debe incorporar en la ingesta diaria una mayor
cantidad de vegetales, especialmente hortalizas.

La investigadora de INIA Intihuasi, Constanza Jana Ayala, perteneciente al
grupo especialidad Manejo Agronómico en Hortalizas y Cultivos (GEMAHC)
explica cuáles son los atributos de las hortalizas.

*¿Porqué hortalizas?*

“Porque hay numerosa evidencia científica que ha demostrado que son
beneficiosas para la salud humana, debido a sus propiedades biológicas
saludables conocidas, que incluyen la eliminación de radicales libres, la
regulación de actividad enzimática y modulación de varias vías de
señalización celular, entre otros. De hecho, muchos de éstos están siendo
estudiados activamente como posibles tratamientos para diversas
enfermedades no transmisibles como las metabólicas y cardiovasculares. Por
ejemplo, la berenjena tiene múltiples beneficios para la salud como su
actividad antioxidante, antidiabética, hipotensor, efectos protectores del
corazón y del hígado, que se atribuyen en gran medida a un compuesto
fenólico: el ácido clorogénico”.

*¿Estos beneficios son de todas las hortalizas?*

“Efectivamente, todas tienen efectos benéficos para la salud. Sin embargo,
algunas más que otras. Me quiero referir a tres en específico, por su
importancia en la superficie cultivada nacional: tomates, lechugas y
alcachofas.

*Lechuga. *Es una de las hortalizas más consumidas en todo el mundo y su
valor nutricional ha sido subestimado. Es baja en calorías, grasas y sodio,
buena fuente de fibra, hierro, ácido fólico y vitamina C. Es fuente de
varios otros compuestos bioactivos beneficiosos para la salud. Varios
estudios han demostrado su actividad antiinflamatoria, reductora del
colesterol y antidiabética.

*Tomate. *Posee varias propiedades promotoras de la salud. Contiene varios
carotenoides en sus frutos, siendo la principal fuente de licopeno en
nuestra dieta. El betacaroteno y los polifenoles tienen gran acción
antioxidante.

*Alcachofa*. Resalta por su alto contenido de polifenoles, que favorece la
disminución de la glicemia, protección del hígado y actividades
coleréticas. Los capítulos florales (órgano de consumo) tienen un alto
contenido de proteínas, fibra, vitaminas y minerales, inulina y varios
polifenoles”.

*¿Existe interés en consumir hortalizas?*

“Si, ha aumentado. Los chilenos están cada vez más interesados en llevar
una alimentación saludable y existe preocupación de los consumidores por
los atributos saludables de los productos. Lamentablemente se da
principalmente en los segmentos altos y en los adultos mayores”.

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Libre
de virus. www.avast.com
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